A fazenda Cabuta, ligada à Sociedade Agro-pecuária de Angola (EAPA) tem nos cafés “Bela negra” e “Calulo” os seus principais produtos, com os quais quer conquistar o mercado nacional.
Com os cerca de 2.700 hectares de terra, dos quais 2.100 ocupados pela plantação de café arábica e robusta, a fazenda está localizada no município de Calulo, na província do Cuanza-Sul, e produz anualmente entre 300 e 500 mil toneladas de café.
Em entrevista ao Jornal de Economia e Finanças, a gestora de marketing da sociedade, Antónia Almeida, disse que o desafio é atingir todo o mercado nacional e depois apostar na exportação do café. "Angola já foi um grande exportador de café.
Com a nossa fazenda, queremos fazer com que o país volte à ribalta, explorando todo o potencial que tem. O nosso café é 100 por cento orgânico", sublinhou, depois de frisar que o grupo empresarial prevê exportar toda uma gama de produtos.
Actualmente, no projecto agro-industrial estão se-meadas 837 mil plantas, com um universo de 253 trabalhadores.
A EAPA tem, também, a fazenda Xxila, que produz vários tipos de vinho e licores. A produção anual de vinho é 200 mil litros, com previsão de atingir até 500 mil. A produção de vinho é feita em Angola, com a uva "100 por cento nacional, proveniente do Lubango”.
O grupo empresarial produz ainda, na fábrica Santa Isabel, as Águas Cristalinas do Cuanza-Norte, bem como a Água mineral de nascente.